福祉栄養学科
教授 | 澤田 崇子 さわだ たかこ |
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専門分野 | 調理科学
わたしたちが生命を維持するために欠かせない食べ物を調理する過程において、食品にどのような変化が起こるかを調べ、その変化がおいしい食べ物になることをめざす方法を研究対象にしています。
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担当科目 | 基礎ゼミナールⅢ、基礎ゼミナールⅣ、キャリア開発、調理学、調理学基礎実習Ⅱ、「食」介護・支援論、栄養教諭の職務、学校栄養指導論、給食経営管理臨地実習、臨床栄養学臨地実習Ⅰ、臨床栄養学臨地実習Ⅱ、事前・事後指導、栄養教育実習、教職実践演習(栄養教諭) |
学位 | 学術博士 |
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最終学歴 | 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境学専攻博士課程修了 |
教育・研究実績 | 関西福祉科学大学リポジトリ ・実態調査からみた関西地区の家庭における圧力鍋使用と煮物調理について(資料)、日本調理科学会誌、第51巻第6号pp.351-358(2018)、共著 ・野菜使用量や摂取量に影響する諸要因の検討(資料)、家政学研究(奈良)、第63巻2号pp.24-29(2017)、共著 ・NHK「きょうの料理」における煮物調理の変遷調査(資料)、日本調理科学会誌、第48巻第6号pp.416-426(2015)、共著 |
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例 | 基礎演習の学生を中心に、学園内食堂における野菜の摂取向上目ざし、学生が考えた「野菜を多く含む1品料理」のコンテスト「たっぷりVege食べる料理コンテスト」を企画した。応募作品を展示し、投票を行い入賞作品については学園内食堂での販売、レシピの冊子作成などを行い、学生への食育推進を行った(2009、2010、2012、2013) |
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作成した教科書、教材 | 「子どもの食と栄養「生きる力」を育むために」講談社(共著) 「調理学の基本(第5版)」同文書院(共著) 「これからの調理学実習-基本手法から各国料理・行事食まで-」オーム社(共著) |
実務の経験を有する 者についての特記事項 |
茨木市立太田中学校区青少年健全育成運動協議会における教育問題懇談会での講師「食生活を通して健康づくりを考えてみよう-食育推進の現状など最近の話題から-」を担当(2009.8) |
その他 | <Read & Research map> https://researchmap.jp/read0107559 |
職務上の実績に関する事項
資格、免許 | ・管理栄養士 ・高等学校教諭一級普通免許 (家庭) |
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特許等 | - |
実務の経験を有する者についての特記事項 | - |
その他 | - |