福祉栄養学科 Nourish

関西福祉科学大学 HOME  >  学部・学科・大学院  >  健康福祉学部  >  福祉栄養学科  >  資格・就職キャリア

資格・就職キャリア


未来の進路図


取得可能な資格

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • フードスペシャリスト

就職実績・進路状況

(2021年3月卒業生実績より作成)

主な就職先一覧

(2019年~2021年3月卒業生までの実績より抜粋しています。)

独立行政法人
(国研)国立循環器病研究センター、(独)国立病院機構大阪医療センター、(独)国立病院機構兵庫中央病院、(独)国立病院機構東近江総合医療センター
病院 (一財)信貴山病院、(社医)生長会、(社医)頌徳会、(社医)美杉会、(医)社団淡路平成会、(医)社団日翔会、(医)雙和会、(医)錦秀会、(医)育和会、(医)医誠会、(医)清仁会、(医)康心会、(医)城彩会、(医)穂仁会、富田林田中病院、京都大原記念病院グループ、(福)恩賜財団
施設 (福)五常会、(福)大慈厚生事業会、(福)太樹会、(福)博光福祉会、(福)松寿会、(福)松福会、(福)みかり会、(福)紫水会、(福)友朋会、(福)由寿会、(福)旭長寿の森、(福)恵由福祉会、(福)厚生博愛会、(福)あけぼの会、(福)博乃会、(福)翠福祉会、(福)山善福祉会、(福)竜華福祉会、(福)伊賀市社会事業協会、(福)一梅会、(株)チャーム・ケア・コーポレーション、(株)ツクイ、(株)ユニマット リタイアメント・コミュニティ、(株)アイグラン、SOMPOケアフーズ(株)、日の出医療福祉グループ
企業 (株)太陽薬品、(株)富士薬品、健栄製薬(株)、湧永製薬(株)、(株)神戸屋、(株)タイヨー神戸屋、(株)西原商会、(株)ハラダ、(株)阪急デリカアイ、(株)山田養蜂場、(株)ユキオー、(株)ユニマットライフ、(株)ロック・フィールド、(株)わかさ生活、岡村製油(株)、シノブフーズ(株)、(株)創味ホールディングス、タナカ理研(株)、辻製油(株)、日本酪農協同(株)、ふたば産業(株)、プレミアムキッチン(株)、みの食製菓(株)、(株)日本サンガリアベバレッジカンパニー、尾家産業(株)、(株)シー・エフ・サプライ、ユナイテッド&コレクティブ(株)、(株)エーデルワイス、(株)Nishiki Foods、(株)塩梅、(株)魚国総本社、(株)グリーンハウス、(株)テスティパル、(株)ナリコマエンタープライズ、(株)ニチダン、(株)東テスティパル、(株)ベネミール、(株)マルタマフーズ、(株)マルワ、(株)万福、(株)南テスティパル、(株)第一食品、LEOC(株)、浅田給食(株)、イフスコヘルスケア(株)、エームサービス(株)、シダックス(株)、日清医療食品(株)、富士産業(株)、ゆうメディックス、大阪食品(株)、(株)C・H・A、(株)NHC、(株)ZEN、(株)アールディーシー、(株)王将フードサービス、(株)きちりホールディングス、(株)セブン&アイ・フードシステムズ、(株)フラワー、(株)ワン・ダイニング、エムビーアイ(株)、がんこフードサービス(株)、サトフードサービス(株)、ロイヤルホールディングス(株)、(株)HNA神戸、(一財)近畿健康管理センター、(株)マツモトキヨシ、(株)スギ薬局、(株)ツルハ、(株)ココカラファイン、ウエルシア薬局(株)、(株)コスモス薬品、(株)サンドラッグ、(株)アカカベ、(株)キリン堂、(株)クスリのアオキ、(株)カノー、(株)コノミヤ、(株)ライフコーポレーション、JA遠州中央、(株)東祥、(株)トライアルカンパニー、(株)リエゾン、(株)エポックスポーツクラブ、近畿日本鉄道(株)、(株)ジェイアール西日本フードサービスネット、(株)エージェントマスター、(株)エクシードジャパン、(株)オオサカムセンデンキ、(株)カスタマーリレーションテレマーケティング、(株)ビー・アンド・ディー、(株)ファクトリージャパングループ、(株)フォーミュレーションI.T.S.、(株)ヨシダオートサービス、(株)ビッグモーター、グラスト(株)、ライクスタッフィング(株)
教育機関   大阪府、奈良県、泉佐野市、東大阪市、和泉市、羽曳野市、(学)玉手山学園
公務員 相模原市、自衛隊

卒業生メッセージ

患者さまが私の指導を実践してくださったことで、健康状態が改善した時に大きな喜びを感じます。

健康福祉学部 福祉栄養学科

2015年卒業生
山本 佳奈さん

Q1.関西福祉科学大学に入学されたきっかけは?

高校3年生の時、偶然にも進路を相談した先生の娘さんが、関西福祉科学大学の臨床心理学科(現心理科学部)へ通っていました。その相談にのって下さった先生から、「大学の雰囲気が勉強する人に向いており、良い先生が多くいらっしゃるので、管理栄養士を目指しているのなら福祉栄養学科があるこの大学にしたらどうだろう・・・」という感じで、最初は勧められました。入学して良かったことは、国家資格を取らないと、病院で働くことはできないので、国試対策講座や模擬試験の回数が他大学と比較して多く、しっかり学べた点がとくに良かったと実感しました。在学中には臨床栄養学実習があり、私は急性期の病院で実習したのですが、その実習先の管理栄養士の先生から教えて頂いたことを、いまも大切にしています。

Q2.管理栄養士になりたいと思ったきっかけは?

高校時代は剣道部に所属していました。大会で良い成績を収めるためには筋力をつけないといけないのですが、食事をしっかり食べることが大切で、食べる内容によっては、コンディションが大きく変わりました。その当時、肌荒れが酷くて困っていたのですが、きちんと食事を摂ったら治る!と聞きました。どちらも栄養バランスが大切であるということに気付き、それらを身に付けられる「管理栄養士」という資格に興味を持ち始めたことが、ヒトの栄養学を学びたいと思ったきっかけです。

Q3.今のお仕事の具体的な内容をお伺いしたいです。

今は急性期の病院で、患者さんの栄養管理を実践しています。私の担当病棟では、患者さん一人ひとりの病状に応じて適切な栄養量を計算します。身長や体重を基準にC-反応性タンパク質や血清アルブミン値などの検査値を応用して、栄養状態を評価します。その結果を食事へ反映して、内容を調整することが私の大切な仕事の一つです。当院では、管理栄養士が「病棟担当制」であり、私は脳神経外科病棟に専属ですが、40人くらいの入院患者さんの栄養状態を丁寧に診ています。

Q4.お仕事の魅力や、やりがいはなんですか?

一番のやりがいは、栄養指導を行った患者さんの反応です。入院患者さんも外来患者さんへも栄養指導を行います。栄養指導を行った患者さんが、食事療法を実践していて、何ヶ月後かに実施した検査で、「数値が良くなった」と喜んでいらっしゃる姿を見たときに私は、最もやりがいを感じています。


- KANSAI UNIVERSITY OF WELFARE SCIENCES -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-978-0088