福祉栄養学科 Nourish

関西福祉科学大学 HOME  >  学部・学科・大学院  >  健康福祉学部  >  福祉栄養学科  >  資格・就職キャリア

資格・就職キャリア


未来の進路図


取得可能な資格

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • フードスペシャリスト(受験資格)

就職実績・進路状況

(2023年3月卒業生実績より作成)

主な就職先一覧

(2021年~2023年3月卒業生までの実績より抜粋しています。)

病院
(一財)近畿健康管理センター、(一財)信貴山病院、(医)医誠会、(医)紀南会、(医)研医会、(医)城彩会、(医)はぁとふる、(医)侑芽会、(医)吉栄会、(医社)日翔会、(社医)頌徳会、(社医)生長会、(社医)博寿会、(社医)ペガサス、京都大原記念病院グループ、玉谷クリニック、富田林 田中病院、(福)恩賜財団済生会、(株)フットメディカル
施設 (福)あけぼの会、(福)旭長寿の森、(福)大阪福祉事業財団、(福)協同福祉会、(福)秀英会・忠恕福祉会、(福)寿光会、(福)田能福祉会、(福)中川会、(福)博乃会、(福)博光福祉会、(福)松寿会、(福)松福会、(福)みずき会、(福)翠福祉会、(福)南山城学園、(福)桃林会、(福)山善福祉会、(福)竜華福祉会、(福)和貴会、(株)アイグラン、(株)モード・プランニング・ジャパン、(株)らくじ会
企業 (株)LEOC、(株)魚国総本社、(株)グリーンハウス、エームサービス(株)、シダックス(株)、日清医療食品(株)、ハーベスト(株)、富士産業(株)、(株)グリーンヘルスケアサービス、(株)Nishiki Foods、(株)塩梅、(株)テスティバル、(株)ナリコマホールディングス、(株)ニチダン、(株)ベネミール、(株)マルタマフーズ、(株)マルワ、(株)名阪食品、イフスコヘルスケア(株)、シップヘルスケアフード(株)、ソシオフードサービス(株)、葉隠勇進(株)、(株)アスモフードサービス、(株)第一食品、(株)ダイショク、大王フードサービス(株)、(株)お弁当の浜乃家、(株)ミールケア、(株)サンガリアベバレッジカンパニー、(株)相生、(株)青木松風庵、(株)大浦ミート、(株)シー・エフ・サプライ、(株)舞昆のこうはら、(有)山根、UCCコーヒープロフェッショナル(株) 、岡本製油(株)、辻製油(株)、ブンセン(株) 、みの食製菓(株) 、ヤマモリ(株) 、湧永製薬(株) 、男前豆腐店(株) 、(株)東海セイムス、(株)アカカベ、(株)クスリのアオキ、(株)ココカラファインヘルスケア、(株)コスモス薬品、(株)サンドラッグ、(株)スギ薬局、(株)マツモトキヨシ、(株)育星会、ウエルシア薬局(株) 、シミズ薬品(株) 、(株)光洋、(株)サンプラザ、(株)ライフコーポレーション、JR西日本グループ、近畿日本鉄道(株) 、(株)LAVA internationa|、(株)Linksprout、(株)アウトソーシング、(株)オンテックス、(株)勝和[SHOWA] 、(株)関西ケーズデンキ、(株)コンシェルジュ、(株)ビー・アンド・デイー、(株)ビッグモーター、(株)ファクトリージャパングループ、(株)プレサンスコーポレーション、(株)ワン・ダイニング、(株)iDA (アイ・ディ・エー) 、(株)ファイン、大阪中河内農業協同組合、グラスト(株) 、サトフードサービス(株) 、(株)ウイルテック、(株) エクシードジャパン、(株)エポックスポーツクラブ
教育機関 (学)玉手山学園、和歌山県教育委員会、富田林市教育委員会、羽曳野市教育委員会
公務員 防衛省・自衛隊

卒業生メッセージ

患者さまが私の指導を実践してくださったことで、健康状態が改善した時に大きな喜びを感じます。

健康福祉学部 福祉栄養学科

2015年卒業生
山本 佳奈さん

Q1.関西福祉科学大学に入学されたきっかけは?

高校3年生の時、偶然にも進路を相談した先生の娘さんが、関西福祉科学大学の臨床心理学科(現心理科学部)へ通っていました。その相談にのって下さった先生から、「大学の雰囲気が勉強する人に向いており、良い先生が多くいらっしゃるので、管理栄養士を目指しているのなら福祉栄養学科があるこの大学にしたらどうだろう・・・」という感じで、最初は勧められました。入学して良かったことは、国家資格を取らないと、病院で働くことはできないので、国試対策講座や模擬試験の回数が他大学と比較して多く、しっかり学べた点がとくに良かったと実感しました。在学中には臨床栄養学実習があり、私は急性期の病院で実習したのですが、その実習先の管理栄養士の先生から教えて頂いたことを、いまも大切にしています。

Q2.管理栄養士になりたいと思ったきっかけは?

高校時代は剣道部に所属していました。大会で良い成績を収めるためには筋力をつけないといけないのですが、食事をしっかり食べることが大切で、食べる内容によっては、コンディションが大きく変わりました。その当時、肌荒れが酷くて困っていたのですが、きちんと食事を摂ったら治る!と聞きました。どちらも栄養バランスが大切であるということに気付き、それらを身に付けられる「管理栄養士」という資格に興味を持ち始めたことが、ヒトの栄養学を学びたいと思ったきっかけです。

Q3.今のお仕事の具体的な内容をお伺いしたいです。

今は急性期の病院で、患者さんの栄養管理を実践しています。私の担当病棟では、患者さん一人ひとりの病状に応じて適切な栄養量を計算します。身長や体重を基準にC-反応性タンパク質や血清アルブミン値などの検査値を応用して、栄養状態を評価します。その結果を食事へ反映して、内容を調整することが私の大切な仕事の一つです。当院では、管理栄養士が「病棟担当制」であり、私は脳神経外科病棟に専属ですが、40人くらいの入院患者さんの栄養状態を丁寧に診ています。

Q4.お仕事の魅力や、やりがいはなんですか?

一番のやりがいは、栄養指導を行った患者さんの反応です。入院患者さんも外来患者さんへも栄養指導を行います。栄養指導を行った患者さんが、食事療法を実践していて、何ヶ月後かに実施した検査で、「数値が良くなった」と喜んでいらっしゃる姿を見たときに私は、最もやりがいを感じています。


- KANSAI UNIVERSITY OF WELFARE SCIENCES -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-978-0088