福祉栄養学科 Nourish

関西福祉科学大学 HOME  >  学部・学科・大学院  >  健康福祉学部  >  福祉栄養学科  >  資格・就職キャリア

資格・就職キャリア


未来の進路図


取得可能な資格

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • フードスペシャリスト(受験資格)

就職実績・進路状況

(2024年3月卒業生実績より作成)

主な就職先一覧

(2022年3月~2024年3月までの卒業生実績より抜粋しています。)

病院
(独)国立病院機構近畿グループ、(社医) 博寿会、(社医)ペガサス、(社医)生長会、(社医)頌徳会、(医)はぁとふる、(医)医誠会、(医)紀南会、(医)吉栄会、(医)研医会、(医)山西会、(医)社団風林会、(医)城彩会、(医)新生十全会、(医)侑芽会、(一財)成研会、まるはしファミリークリニック、(株)フットメディカル、玉谷クリニック
施設 (福)みずき会、(福)協同福祉会、(福)慈光園、(福)種の会、(福)寿光会、(福)松福会、(福)大阪福祉事業財団、(福)中川会、(福)忠恕福祉会、(福)田能福祉会、(福)桃林会、(福)南山城学園、(福)博光福祉会、(福)竜華福祉会、(福)和貴会、らくじ会グループ、(株)日本保育サービス
企業 (株)ミールケア、ハーベスト(株)、(株)アスモフードサービス、(株)Nishiki Foods、(株)LEOC、(株)エームサービス、(株)魚国総本社、日清医療食品(株)、(株)テスティパル、(株)ニチダン、(株)ベネミール、(株)マルタマフーズ、(株)マルワ、(株)塩梅、(株)第一食品、(株)東洋食品、名阪食品(株)、葉隠勇進(株)、(株)お弁当の浜乃家、UCCコーヒープロフェッショナル(株)、(株)舞昆のこうはら、シノブフーズ(株)、ソシオフードサービス(株)、プライムデリカ(株)、ブンセン(株)、ヤマモリ(株)、日本酪農協同(株)、ケイエス冷凍食品(株)、(株)DDホールディングス、(株) 相生、(株)カクヤス、(株)シー・エフ・サプライ、(株)シュクレイ、(株)ダイショク、(株)青木松風庵、(株)大浦ミート、大王フードサービス(株)、男前豆腐店(株)、(有)山根、(株)育星会、I&H(株)、K&N(株)、アルカ調剤薬局、ウエルシア薬局(株)、シップヘルスケアフード(株)、シミズ薬品(株)、パーフェクト リバティー教団、(株)毛髪クリニックリーブ21、(一社)福岡ギラソール、(株)ABC cooking studio、(株)IDA 大阪本社、(株)LAVA International、(株)Linksprout、(株)アイテム、(株)アインファーマシーズ、(株)アウトソーシング、(株)アカカベ、(株)ウイルテック、(株)オンテックス、(株)クスリのアオキ、(株)グリーンヘルスケアサービス、(株)ココカラファインヘルスケア、(株)コスモス薬品、(株)コンシェルジュ、(株)サンオー、(株)サンドラッグ、(株)サンプラザ、(株)スギ薬局、(株)ドラッグストアモリ、(株)ファーストリテイリング、(株)ファイン、(株)プレサンスコーポレーション、(株)モード・プランニング・ジャパン、(株)ライフコーポレーション、(株)ロピア、(株)関西ケーズデンキ、(株)関西マツダ、(株)光洋、(株)勝和、(株)綜合キャリアオプション、(株)東海セイムス、大阪中河内農業協同組合、北村精工(株)
教育機関 和歌山県教育委員会、羽曳野市教育委員会、富田林市教育委員会、太子町教育委員会、大津市教育委員会

卒業生メッセージ

患者さまが私の指導を実践してくださったことで、健康状態が改善した時に大きな喜びを感じます。

健康福祉学部 福祉栄養学科

2015年卒業生
山本 佳奈さん

Q1.関西福祉科学大学に入学されたきっかけは?

高校3年生の時、偶然にも進路を相談した先生の娘さんが、関西福祉科学大学の臨床心理学科(現心理科学部)へ通っていました。その相談にのって下さった先生から、「大学の雰囲気が勉強する人に向いており、良い先生が多くいらっしゃるので、管理栄養士を目指しているのなら福祉栄養学科があるこの大学にしたらどうだろう・・・」という感じで、最初は勧められました。入学して良かったことは、国家資格を取らないと、病院で働くことはできないので、国試対策講座や模擬試験の回数が他大学と比較して多く、しっかり学べた点がとくに良かったと実感しました。在学中には臨床栄養学実習があり、私は急性期の病院で実習したのですが、その実習先の管理栄養士の先生から教えて頂いたことを、いまも大切にしています。

Q2.管理栄養士になりたいと思ったきっかけは?

高校時代は剣道部に所属していました。大会で良い成績を収めるためには筋力をつけないといけないのですが、食事をしっかり食べることが大切で、食べる内容によっては、コンディションが大きく変わりました。その当時、肌荒れが酷くて困っていたのですが、きちんと食事を摂ったら治る!と聞きました。どちらも栄養バランスが大切であるということに気付き、それらを身に付けられる「管理栄養士」という資格に興味を持ち始めたことが、ヒトの栄養学を学びたいと思ったきっかけです。

Q3.今のお仕事の具体的な内容をお伺いしたいです。

今は急性期の病院で、患者さんの栄養管理を実践しています。私の担当病棟では、患者さん一人ひとりの病状に応じて適切な栄養量を計算します。身長や体重を基準にC-反応性タンパク質や血清アルブミン値などの検査値を応用して、栄養状態を評価します。その結果を食事へ反映して、内容を調整することが私の大切な仕事の一つです。当院では、管理栄養士が「病棟担当制」であり、私は脳神経外科病棟に専属ですが、40人くらいの入院患者さんの栄養状態を丁寧に診ています。

Q4.お仕事の魅力や、やりがいはなんですか?

一番のやりがいは、栄養指導を行った患者さんの反応です。入院患者さんも外来患者さんへも栄養指導を行います。栄養指導を行った患者さんが、食事療法を実践していて、何ヶ月後かに実施した検査で、「数値が良くなった」と喜んでいらっしゃる姿を見たときに私は、最もやりがいを感じています。


- KANSAI UNIVERSITY OF WELFARE SCIENCES -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-978-0088