福祉栄養学科 Nourish

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カリキュラム

高い倫理性をもとに、食や栄養に関する専門家として、情熱をもって社会貢献ができる人の育成を行います。4年間を通して、人間力を向上するための教養を身につけ、食や栄養に関する知識も修得し、専門家としての能力を高めます。

健康福祉学部 福祉栄養学科のカリキュラム・ポリシー(教育課程の編成方針)はこちらからご覧ください。

履修モデル

臨床栄養コース 食品開発コース 栄養教諭食育コース

  • ※●は卒業必修科目
  • ※★は選択必修科目
  • ※■は選択科目
  • ※◆は選択科目(管理栄養士国家試験受験資格には必修科目)
  • ※▲は自由科目といい卒業に必要な単位数に含まれません

1年次カリキュラム(2023年度予定)

基礎分野
基礎教養
  • ●基礎ゼミナールI
  • ●基礎ゼミナールII
総合教養
  • ■総合教養
言語
  • ●英語コミュニケーションI
  • ●英語コミュニケーションII
  • ■総合英語I
  • ■総合英語II
  • ■オーラルコミュニケーション
  • ■フランス語Ⅰ
  • ■フランス語II
  • ■中国語I
  • ■中国語II
情報と伝達
  • ●情報処理学I
  • ●情報処理学II
  • ●データサイエンス入門
健康とスポーツ
  • ■保健体育
  • ■体育実技
自然と科学
  • ■基礎数学
  • ■生物学入門
  • ■基礎科学概論
  • ■生命科学概論
  • ■統計学
 
人間と社会
  • ■哲学
  • ■人間学
  • ■倫理学
  • ■心理学
  • ■法学
  • ■日本国憲法
  • ■人権教育
  • ■経済学
  • ■政治学
  • ■社会学
  • ■国際関係論
  • ■外国史
  • ■日本史
  • ■社会福祉概論
専門科目
栄養を知るための
基礎を学ぶ
  • ●有機化学
  • ●栄養の科学
食べ物の栄養的関与を学ぶ
  • ●調理学
  • ●食品学Ⅰ
生体内での栄養素の
役割を学ぶ
  • ●解剖生理学Ⅰ
  • ●公衆衛生学
  • ●解剖生理学Ⅱ
  • ●基礎栄養学Ⅰ
  • ●生化学Ⅰ
  • ●健康管理論
栄養学の
専門知識を実感する
  • ●栄養情報論実習
  • ●解剖生理学実験Ⅰ
  • ●公衆衛生学実験
  • ●調理学基礎実習Ⅰ
福祉現場における
栄養支援について学ぶ
  • ●福祉栄養論Ⅰ
  • ●福祉栄養論Ⅱ
教育職員免許に関する科目
  • ▲教職概論
  • ▲教育原論

2年次カリキュラム(2023年度予定)

基礎分野
基礎教養
  • ●基礎ゼミナールIII
  • ●基礎ゼミナールIV
言語
  • ■英語コミュニケーションIII
  • ■英語コミュニケーションIV
  • ■総合英語III
専門科目
食べ物の栄養的関与を学ぶ
  • ●食品衛生学
  • ●食品加工学
  • ◆食品学II
  • ●給食経営管理論I
  • ●食育論
生体内での栄養素の
役割を学ぶ
  • ●基礎栄養学II
  • ●臨床栄養学総論
  • ●運動栄養学
  • ◆生化学II
  • ●ライフステージ栄養学
  • ●病理学Ⅰ
  • ◆病理学Ⅱ
栄養学の専門知識を
実感する
  • ●解剖生理学実験II
  • ●食品学実験I
  • ●調理学基礎実習II
  • ●基礎栄養学実験
  • ●食品学実験II
  • ●生化学実験I
  • ●食品衛生学実験
福祉現場における
栄養支援について学ぶ
  • ●「食」介護・支援論
教育職員免許に関する科目
  • ▲教育心理学
  • ▲教育社会学
  • ▲教育課程論
  • ▲特別活動論
  • ▲道徳教育論
  • ▲生徒指導論
  • ▲特別支援教育概論
 

3年次カリキュラム(2023年度予定)

基礎分野
キャリア教育
  • ●キャリア開発
専門科目
食べ物の栄養的関与を学ぶ
  • ●給食経営管理論II
生体内での栄養素の
役割を学ぶ
  • ★栄養薬理学
  • ●栄養指導・教育論I
  • ●公衆栄養学I
  • ●臨床栄養学各論I
  • ●栄養アセスメント
  • ●環境栄養学
  • ◆栄養指導・教育論II
  • ●公衆栄養学II
  • ◆臨床栄養学各論II
  • ★生活習慣病論
  • ●栄養学特殊講義
  • ●研究演習I
  • ●研究演習II
栄養学の
専門知識を実感する
  • ★栄養サポートチーム
    (NST)演習
  • ●栄養生理学実験
  • ●給食経営管理論実習
  • ●生化学実験II
  • ●ライフステージ栄養学実習
  • ●栄養教育論実習
  • ●臨床栄養学実習
  • ●治療食実習
フードスペシャリストに
必要な知識を学ぶ
  • ★フードコーディネート論
  • ■フードスペシャリスト論
  • ★食料経済学
栄養教諭のための
必要知識を学ぶ
  • ★栄養教諭の職務
  • ★学校栄養教育概論
  • ★学校栄養指導論
栄養現場で実践力を学ぶ
  • ●給食経営管理臨地実習
  • ◆臨床栄養学臨地実習I
  • ◆臨床栄養学臨地実習II
教育職員免許に関する科目
  • ▲教育方法論(ICT活用含む)
  • ▲学校教育相談
  • ▲総合的な学習の時間の指導法

4年次カリキュラム(2023年度予定)

専門科目
食べ物の栄養的関与を学ぶ
  • ★食品開発・品質管理演習
  • ★食育実践演習
生体内での
栄養素の役割を学ぶ
  • ★栄養ケア・マネジメント
栄養学の
専門知識を実感する
  • ●研究演習III
  • ●研究演習IV
栄養現場で実践力を学ぶ
  • ◆地域保健臨地実習
教育職員免許に関する科目
  • ▲教職実践演習(栄養教諭)
  • ▲事前・事後指導
  • ▲栄養教育実習
  • ※授業科目については変更になる場合があります。

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