カリキュラム
高い倫理性をもとに、食や栄養に関する専門家として、情熱をもって社会貢献ができる人の育成を行います。4年間を通して、人間力を向上するための教養を身につけ、食や栄養に関する知識も修得し、専門家としての能力を高めます。
健康福祉学部 福祉栄養学科のカリキュラム・ポリシー(教育課程の編成方針)はこちらからご覧ください。
- ※●は卒業必修科目
- ※★は選択必修科目
- ※■は選択科目
- ※◆は選択科目(管理栄養士国家試験受験資格には必修科目)
- ※▲は自由科目といい卒業に必要な単位数に含まれません
1年次カリキュラム(2025年度)
| 基礎分野 | |
|---|---|
| 基礎教養 |
|
| 総合教養 |
|
| 言語 |
|
| 情報と伝達 |
|
| 健康とスポーツ |
|
| 自然と科学 |
|
| 人間と社会 |
|
| 専門科目 | |
| 栄養を知るための 基礎を学ぶ |
|
| 食べ物について学ぶ |
|
| 栄養と健康について学ぶ |
|
| 栄養学の専門知識を 実感する |
|
| 福祉現場における 栄養支援について学ぶ |
|
| 教育職員免許に関する科目 | |
|
|
2年次カリキュラム(2025年度)
| 基礎分野 | |
|---|---|
| 基礎教養 |
|
| 言語 |
|
| 専門科目 | |
| 食べ物について学ぶ |
|
| 栄養と健康について学ぶ |
|
| 栄養学の専門知識を 実感する |
|
| 福祉現場における 栄養支援について学ぶ |
|
| 教育職員免許に関する科目 | |
|
|
3年次カリキュラム(2025年度)
| 基礎分野 | |
|---|---|
| キャリア教育 |
|
| 専門科目 | |
| 食べ物について学ぶ |
|
| 栄養と健康について学ぶ |
|
| 栄養学の専門知識を 実感する |
|
| フードスペシャリストに 必要な知識を学ぶ |
|
| 栄養教諭のための 必要知識を学ぶ |
|
| 現場で実践力を学ぶ |
|
| 教育職員免許に関する科目 | |
|
|
4年次カリキュラム(2025年度)
| 専門科目 | |
|---|---|
| 栄養と健康について学ぶ |
|
| 栄養学の専門知識を 実感する |
|
| 現場で実践力を学ぶ |
|
| 教育職員免許に関する科目 | |
|
|
- ※授業科目については変更になる場合があります。


















