福祉栄養学科 Nourish

関西福祉科学大学 HOME  >  学部・学科・大学院  >  健康福祉学部  >  福祉栄養学科  >  教員紹介  >  坂口 充弘

坂口 充弘

福祉栄養学科

教授 坂口 充弘 さかぐち みつひろ
専門分野

給食経営管理、臨床栄養管理

特定給食施設等での給食は、疾病の治療、健康増進、栄養教育の役割を果たし、臨床栄養管理業務の基礎となります。食事・栄養管理を実践し適切な栄養管理方法と併せて、質の高い給食経営管理手法を追求しています。
担当科目 基礎ゼミナールⅢ、基礎ゼミナールⅣ、キャリア開発、給食経営管理論Ⅰ、給食経営管理論Ⅱ、給食経営管理論実習、臨床栄養学臨地実習Ⅰ、臨床栄養学臨地実習Ⅱ、栄養サポートチーム(NST)演習

MESSAGE

特定機能病院、総合病院をはじめ、重度心身障害児(者)や筋ジストロフィー症を専門とする施設において、給食管理業務、臨床栄養業務を中心に29年間管理栄養士として勤務してきました。その中で給食管理業務は管理栄養士業務の基礎となる非常に重要な業務であること実感しています。これまでの経験により得た知識、技術をもとに創意工夫を行い実践的な知識を講義や実習を介して学生さんへ還元したいと考えています。

学位 学士(栄養学)
最終学歴 神戸学院大学 栄養学部栄養学科(1988年卒業)
教育・研究実績 ・嚥下障害食ビデオの作製を試みて,日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌,第10巻3号,P393,2006(共著)
・嚥下障害食の考え方と調理の工夫,医療,第61巻2号,P109-P113,2007(共著)
・医療施設における治療食のin vitroによる消化レベルおよび物性レベルに対する研究,医療の広場 巻50巻11号, P15-P20,2010(共著)
・結核細菌遷延に関与する栄養学的危険因子の抽出とその有用性の検討,日本静脈経腸栄養学会雑誌,第30巻1号,P19,2015(共著)
・患者,医師,看護師へのアンケートを通してNST活動の在り方を考える, 日本静脈経腸栄養学会雑誌,第30巻1号,P486,2015(共著)
・The impact of nutritional state on the duration of sputum positivity of Mycobacterium tuberculosis. The International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. Vol.19,No.11, P1369-P1375,2015(共著)
・神経筋疾患患者の栄養管理の現状調査について-筋ジスミオパチ-症例-, 日本静脈経腸栄養学会雑誌,第31巻1号,P374,2016(共著)
・神経筋疾患患者の栄養管理の現状調査について-変性疾患症例-, 日本静脈経腸栄養学会雑誌,第31巻1号,P375,2016(共著)
・神経疾患の栄養評価方法の確立に向けての調査研究,医療の広場,第56巻3号,P22-P28,2016(共著)

教育上の能力に関する事項

教育方法の実践例 ・看護学生に対する,栄養学,治療食理論の講義
・管理栄養士養成施設の教員並びに臨地実習受け入れ施設担当者に対する臨地実習に関する講義
作成した教科書、教材 ・国立京都病院糖尿病センター糖尿病教育マニュアル(共著)
・栄養食事指導、指導マニュアル・評価マニュアル(共著)
・メディカル管理栄養士必携(共著)
・嚥下(えんげ)障害の方も楽しい食事を(共著)
実務の経験を有する
者についての特記事項
大学から受け入れた臨床栄養学臨地実習生、給食経営管理論臨地実習生等に対する指導
その他 -

職務上の実績に関する事項

資格、免許 ・管理栄養士免許、衛生検査技師免許
・食品衛生監視員任用資格、食品衛生管理者任用資格
・栄養サポートチーム(NST)専門療養士認定、健康運動指導士登録
特許等 -
実務の経験を有する者についての特記事項 -
その他 -

教員一覧へ戻る

- KANSAI UNIVERSITY OF WELFARE SCIENCES -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-978-0088