福祉栄養学科
教授 | 有泉 みずほ ありいずみ みずほ |
---|---|
専門分野 | 栄養学、食育
ライフステージ別特性をふまえて、健康の維持増進や生活習慣病予防などを目的とした栄養管理のあり方について追究しています。また、地域等への食育活動を通して"食べること"の大切さを伝えています。
|
担当科目 | キャリア開発、調理学基礎実習Ⅰ、ライフステージ栄養学、ライフステージ栄養学実習、研究演習Ⅰ、研究演習Ⅱ、研究演習Ⅲ、研究演習Ⅳ |
学位 | 修士(生活科学) |
---|---|
最終学歴 | 京都府立大学大学院 |
教育・研究実績 | 関西福祉科学大学リポジトリ ・「市販介護食に関する一考察」(共著、関西女子短期大学紀要第11号、2002年) ・「給食経営管理臨地実習の事前教育において生じた諸問題-学生の献立作成能力に応じた基礎教育指導計画の必要性-」(共著、関西福祉科学大学紀要第13号、2010年) ・「効果的な臨地実習プログラムに関する検討-高齢者福祉施設における給食経営管理臨地実習の場合-」(共著、総合福祉科学研究第3号、2012年) |
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例 | 野菜摂取の啓発を目的に、学内で料理コンテストの実施、レシピ集作成、料理教室開催等の実践活動を行っている。学生が授業で学んだ理論を食育活動として実践する、教育的な学びの場となっている。 |
---|---|
作成した教科書、教材 | - |
実務の経験を有する 者についての特記事項 |
・関西福祉科学大学免許法認定講習 栄養学「子どもの食環境を考える」講師(平成21年度) ・関西福祉科学大学「食育セミナー」 幼稚園保護者対象、料理教室准教授(平成21年度~現在まで) |
その他 | <Read & Research map> https://researchmap.jp/read0107556 |
職務上の実績に関する事項
資格、免許 | 管理栄養士 |
---|---|
特許等 | - |
実務の経験を有する者についての特記事項 | - |
その他 | - |