福祉栄養学科
講師 | 中谷 梢 なかたに こずえ |
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専門分野 | 栄養教育論、調理科学 |
担当科目 | 基礎ゼミナールⅠ、栄養学、フードスペシャリスト論、フードコーディネート論、栄養指導・教育論Ⅰ、治療食実習、栄養ケア・マネジメント、研究演習Ⅰ、研究演習Ⅱ、研究演習Ⅲ、研究演習Ⅳ |
学位 | 修士 |
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最終学歴 | 武庫川女子大学生活環境学研究科(2010年修了) |
教育・研究実績 | ・米粉を用いたカステラ生地とパイクラスト生地の熱分析,日本調理科学会誌,57,3,113-125(2024)(共著) ・微細米粉を用いたシフォンケーキの特性,食生活研究,42,6,419-428(2022)(共著) ・微細米粉を用いたカステラの製菓特性,食生活研究,42,2,34-45(2022)(共著) ・小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解,日本調理科学会誌,53,2,114-126(2020)(共著) ・教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題,日本調理科学会誌,53,1,44-52(2020)(共著) ・微細米粉を用いた練り込みパイクラストの卵黄添加による影響, 日本調理科学会誌,52,1,8-15(2019)(共著) ・食品構成表および荷重平均成分表の作成とその意義の再構築-給食管理実習での活用のために-,兵庫県立大学環境人間学部紀要, 89-99(2018)(共著) ◆著書 ・農文協,別冊「うかたま」伝え継ぐ日本の家庭料理-漬物・佃煮・なめ味噌-「いかなごのくぎ煮」,90-91頁,(2019) ・農文協,別冊「うかたま」伝え継ぐ日本の家庭料理-炊き込みご飯・おにぎり-「たこ飯」,25頁,(2019) ・農文協,別冊「うかたま」伝え継ぐ日本の家庭料理-魚のおかず-「たこのやわらか煮」,100-101頁,(2018) |
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例 | - |
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作成した教科書、教材 | - |
実務の経験を有する 者についての特記事項 |
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その他 | - |
職務上の実績に関する事項
資格、免許 | ・管理栄養士免許 ・栄養教諭専修免許 ・高等学校専修免許(家庭) ・中学校専修免許(家庭) ・小学校二種免許 ・食品衛生管理者・食品衛生監視員任用資格 |
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特許等 | - |
実務の経験を有する者についての特記事項 | ・公益財団法人辻静雄食文化財団「第13回辻静雄食文化賞」受賞:「全集伝え継ぐ日本の家庭料理」(全16巻),一般社団法人日本調理科学会/企画・編集,農山漁村文化協会/刊,(2022) ・第5回 食生活ジャーナリスト大賞(食文化部門)受賞:「伝え継ぐ 日本の家庭料理」(全16巻),一般社団法人日本調理科学会,(2021) |
その他 | - |
日本の家庭料理や食文化を調査し、伝承するのための研究活動のほか、小学校家庭科における鍋炊飯実習についてより簡便な炊飯方法と児童への指導方法を検討しています。