関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2024年 新着情報  >  【健康科学科】5月26日オープンキャンパスの様子をおつたえします!

【健康科学科】5月26日オープンキャンパスの様子をおつたえします!2024年06月04日

「わたしでもなりたい養護教諭になれる!」
健康科学科では、そんな一人ひとりの夢と志を実現するために、5つの仕掛けで応援しています。

<学科紹介>

夢と志を実現するための5つの仕掛けについて説明がありました。5つの仕掛けを簡単に紹介します。

•  仕掛け1:みんながいるから頑張れる!
  •  仕掛け2:手作りの採用試験対策
  •  仕掛け3:たくさんの資格がとれる
  •  仕掛け4:充実した学内の実習 理論—実践
  •  仕掛け5:どんな進路でも卒後までサポート

興味のある方は是非オープンキャンパスにご参加ください!

<体験プログラム①>

山本訓子先生による体験プログラム①「養護教諭の魅力を探ろう」では、養護教諭の魅力について参加者の皆さんに考えていただき、それを発表していただきました。様々な意見が出て盛り上がりました。養護教諭への夢が膨らんだのではないでしょうか。

<在学生の話>

本学科を選んだ動機や受験した入試について詳しく説明してくれました。また、養護教諭になるために必須となる実習についての体験談もありました。

<卒業生の話>

養護教諭として現場で働く卒業生から、勤務校の保健室の紹介、養護教諭としてのやりがいや楽しいこと、大変なこと、ワークライフバランスなどについて話がありました。
 やりがいとして挙げられた、児童生徒の成長を近くで感じられること、他愛ない生徒との雑談(この雑談を通して児童生徒を知ることができる)のことなどは、体験プログラム①で挙がった養護教諭の魅力とも一致していて、皆さんたいへん関心を持って聞いておられました。

<ミニ保健室>

在学生によるミニ保健指導(今回は清涼飲料水に含まれる砂糖の話)、聴力・視力検診体験、手洗い実験、疲労度測定などを行いました。聴力・視力体験では検査者役も体験していただきました。

<ポテンシャル発見プログラム>

いよいよポテンシャル発見プログラムが開始しました。今回もたくさんの方が参加されました。

★ポテンシャル発見プログラム(総合型選抜)についてはコチラ です。
 ★学科での学びについてのQ&Aはコチラ です。

ぜひ、みなさま方のオープンキャンパスへのご参加をお待ちしております。