新着情報 topics

関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2023年 新着情報  >  【福祉栄養学科】授業レポ!~離乳食の調理方法を学びました~

【福祉栄養学科】授業レポ!~離乳食の調理方法を学びました~2023年05月16日

ライフステージ栄養学実習の様子をご紹介します。

 ライフステージ栄養学実習では、乳児から高齢者までのライフステージに合わせた食事をつくる実習を行っています。
 この日は、乳児期のミルクの調整と、離乳食初期・中期・後期の食事をつくりました。
 「どんな大きさに切ると食べやすいかなぁ」、「舌でつぶせる固さってこのくらい?」と、食事形態の調整方法(写真:かぼちゃのペーストを作っている様子)や、哺乳瓶の消毒方法など衛生管理も学びました。
 みんなで考えながら作った離乳食は、とても優しい味に仕上がりました!赤ちゃんも喜んでくれるかな♪

  • 離乳食作りの様子

  • 離乳食作りの様子


  • 離乳食作りの様子

  • 離乳食作りの様子



前のページへ戻る

- KANSAI UNIVERSITY OF WELFARE SCIENCES -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-978-0088