関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2023年 新着情報  >  3年ぶりにリーダーズキャンプを実施しました!

3年ぶりにリーダーズキャンプを実施しました!2023年03月28日

令和5年2月22日(水)に、ホテルアウィーナ大阪にて、3年ぶりにリーダーズキャンプを開催しました。
 クラブ・サークル・同好会の現代表者及び次期代表者77名が参加しました。
 今回のテーマは「一丸」ということで、コロナで希薄となった課外活動団体同士の繋がりを強化することを目的として実施しました。

• リーダーズキャンプの様子

到着後、クラブ・サークル委員会の委員長、学生支援センターの小林課長より挨拶があり、プログラムがスタートしました。
 はじめは参加者一様に緊張した面持ちでしたが、アイスブレイクのアクティビティで緊張が和み、打ち解けた様子が見られました。

• リーダーズキャンプの様子

プログラムは、午前と午後の2つのセッションに分けて実施しました。
 午前中の部は、参加者は2つのグループに分かれ、他の団体との交流を深めるために様々なアクティビティを行いました。
 司会者の掛け声に合わせて他の人と協力したり相談したりする必要があり、初対面の人とも自然に話すことができたようでした。
 アクティビティではボールや紙を使うものから、全員で協力し工夫するものまで多様でした。
 後半には会場も熱気に包まれ、笑い声や盛り上がる様子が見られました。

• リーダーズキャンプの様子

昼食を挟んで、午後の部ではプログラム「新入生獲得について」グループ討議を行いました。
 このプログラムでは、各団体が新入生を獲得するためのアイデアを出し合い、どのようなアクションを起こすべきか、グループ間でディスカッションを行いました。
 他の団体からの視点やアイデアを得ることで、より効果的なアイデアを得るいい機会になりました。

リーダーズキャンプの様子

その後、写真撮影を行い、和やかな様子で閉会式を迎えました。
 3年ぶりの開催となったリーダーズキャンプでしたが大いに盛り上がり、参加者は新たなアイデアと学び、出会いを持ち帰ることができたと思います。
 新型コロナウイルスの影響でクラブ・サークル活動は困難な状況を経験しましたが、今回のリーダーズキャンプを機に、団体間のつながりを深め、さらに各団体の活動に活かされることを期待しています。