関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2022年 新着情報  >  【教育学科】ようこそ、関西福祉科学大学6号館へ!!!

【教育学科】ようこそ、関西福祉科学大学6号館へ!!!2022年06月08日

子ども教育専攻の「保育内容演習(ことば)」の授業に、学園内に併設する関西女子短期大学附属幼稚園の園児のみなさんが大学施設にやってきました。今年は、玉手山学園が80周年を迎えるため、周年事業に向けて5歳児たちが、玉手山学園の敷地内にある高等学校や大学を巡り、学園と自分たちが通う幼稚園のつながりを感じ取ってもらうための取組みです。

• 「保育内容演習(ことば)」の授業の様子

今回の授業では、幼稚園の5歳児たちを目の前に「読み聞かせ」を実践しました。大学6号館には、教育学部の特徴である模擬授業や模擬保育のできる部屋が複数あり、そのうちの一つである「保育実践室」で授業は行われました。大型絵本やエプロンシアター、紙芝居などを使った読み聞かせに、子どもたちは熱心に聴き入っていました。

• 「保育内容演習(ことば)」の授業の様子

保育内容演習(ことば)の授業で、実際に子どもと触れ合った学生のみなさんは、最初こそ緊張していましたが、子どもの笑顔を見て、緊張がとけていったようです。大学生同士で行う読み聞かせの練習と、実際に子どもたちを前にして行う読み聞かせでは、学生にとっても大きなちがいを感じるものだったようです。終了後の意見交換では「毎回子どもたちの表情を見ながら読み方を工夫しないといけなかった」、「読み終えた後の達成感がある」といった感想があがっていました。

関西福祉科学大学教育学部では、学園内に併設する幼稚園との関係を生かしながら、実践的な学びを提供しています。