関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2021年 新着情報  >  【社会福祉学科】「認知症サポーター養成講座」を受講しました

【社会福祉学科】「認知症サポーター養成講座」を受講しました2021年12月16日

認知症サポーター養成講座の様子

福祉実践コース介護系の2~4年生の学生を対象に、「認知症サポーター養成講座」を柏原市地域包括支援センター(柏原市高齢者いきいき元気センター)の主催により受講し、「受講証」を頂きました。「認知症サポーター養成講座」は、認知症に関する「新オレンジプラン」において、地域で穏やかに生活するために見守り・環境整備に尽力することや、地域、住民への普及、啓発を目的に、全国で開催されています。

柏原市地域包括支援センターの介護福祉士、社会福祉士の方々より認知症の医学的基礎知識や、関わり方について講義を受け、学生や教員も参加した寸劇により、利用者や家族、その周囲で関わる人々への留意点を体感により学びました。

認知症サポーター養成講座の様子

今後は、学生がいつもお世話になっている柏原市をはじめ、各地域で認知症の方を見守るサポーターとして積極的に活動し地域貢献に繋がることを期待したいと思います。現場で活躍している専門職の方からの刺激を頂き、非常に有意義な時間でした。