関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2019年 新着情報  >  【社会福祉学科】 「子育て支援講座」活動報告

【社会福祉学科】 「子育て支援講座」活動報告2019年07月01日

子育て支援講座の様子

発達にかたよりのある就学前の子どもとその親の「子育て支援講座」を大学ではじめて7年目になります。この講座は、柏原市にある社会福祉法人なにわの里 地域相談連携室が主催しており、本学では後援として社会福祉学科の遠藤和佳子先生が中心となり子育て支援講座を開催しています。

今年度は、2019年5月7日~6月11日までの毎週火曜日午前中に行われました。参加者は5名で、同じく後援となっている柏原市社会福祉協議会 はばたきの療育教室を利用している母親たち4名、他市からの参加者1名、子どもの一時保育は2名でした。今年度は、はばたきの療育教室の職員が週替わりでこの講座の見学にも来ていただきました。

参加者は、最初は緊張されていたものの、同じような子どもの悩みを抱える者同士であり、毎週1つのテーマに沿って話ができることに満足されていました。
 ふだんの悩み事や困りごとを自分の価値観を否定されずに参加者同士で話せ、つながれることがこの講座の一番の目的です。
 参加者は自分の経験を話しながら、他の参加者の意見を聴き、自分たちの生活に取り入れられそうな部分は、毎週実践してその効果を報告しあい、お互いを認め合う関係になっていきました。また、参加者の気持ちは子どもにも伝わり、子どもたちの成長にもつながったこともうれしい要素でした。

子育て支援講座の様子

• 子育て支援講座の様子

例年、子ども家庭福祉を専攻している遠藤和佳子ゼミの3・4年生が子どもの一時保育ボランティアを担ってくれていますが、親子の成長を彼ら自身も感じるよい機会となったようです。

• 子育て支援講座の様子