関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2018年 新着情報  >  EAP研究所 第12回「こころの健康と経営戦略」フォーラム開催報告

EAP研究所 第12回「こころの健康と経営戦略」フォーラム開催報告2018年01月18日

第12回「こころの健康と経営戦略」フォーラム

平成29年11月30日(木)、梅田スカイビル(スカイルーム1)において第12回フォーラムが開催されました。
 本年度は、メインテーマを「メンタルヘルス対策を活用した健康経営の具体的推進」とし、最近特に注目の集まっている健康経営をメンタルヘルス対策でどう進めるのかについて講演ならびに討論を行いました。基調講演では、産業医科大学の森先生に健康経営の総論として、健康経営の背景から、企業における健康経営の進め方、健康経営におけるメンタルヘルス対策についてまでを非常にわかりやすくご解説いただきました。その後、株式会社健康企業の亀田先生に企業の産業医、専門コンサルティングの豊富なご経験から、健康経営の推進によって本当に従業員の健康度や生産性は向上するのか、結局のところ受益者は誰なのかといった、建前でない健康経営の本質について舌鋒鋭く切り込んでいかれ、まさに目からうろこの感のあるご講演をされました。最後に、今年度の健康経営銘柄を取得された大和ハウス工業株式会社人事部次長山下様から、実際に行っている先進的かつ多彩な取組みについて具体例を交えながらご紹介いただきました。
 今回のフォーラムでは、産業医、医師、人事労務担当者、産業保健スタッフ、EAP関係者等、約160名のご参加をいただき、大変盛況のうちに閉会いたしました。また、同会場(スカイルーム2)にて行われた情報交換会ではグループ対抗のゲームもあり、ご講演いただいた先生方の参加も得て、総勢60名ほどの参加者が和気あいあいと情報交換を行う活気に満ちた場となりました。

フォーラムの様子

情報交換会の様子

<プログラム>
【基調講演】健康経営とメンタルヘルス