新着情報 topics

関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2023年 新着情報  >  【福祉栄養学科】授業レポ!~調理学基礎実習Ⅱ~

【福祉栄養学科】授業レポ!~調理学基礎実習Ⅱ~2023年05月24日

 調理学基礎実習Ⅱでは、基礎的な調理技術や食事設計について学んでいます。
 この日のメニューは、今が旬の「豆ごはん」、ふるふる食感の「茶碗蒸し」、栄養たっぷり「ひじきの炒め煮」、デザートは「桜餅」です。

桜餅は、道明寺粉でつくる関西風!丁寧にあんこを包んで、桜の葉でくるみます。おいしそう!

茶碗蒸しは、うまく固まったかな?最後に三つ葉をのせて仕上げます。

炊きあがった豆ごはんは、とってもいい香り!今しか味わえない香りと味ですね。

おいしそうに出来上がりました。みんなでそろっていただきます!
旬の食材の調理方法や和菓子の作り方まで学べてとっても楽しい&おいしい実習でした♪



前のページへ戻る

- KANSAI UNIVERSITY OF WELFARE SCIENCES -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-978-0088