関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2021年 新着情報  >  【社会福祉学科】研究演習(ゼミ)でキッズプラザ大阪の施設見学に行ってきました!

【社会福祉学科】研究演習(ゼミ)でキッズプラザ大阪の施設見学に行ってきました!2021年12月20日

12月1日(水)、子どものための博物館「キッズプラザ大阪」に研究演習ゼミのメンバーと一緒に施設見学に行ってきました。この一年半、新型コロナウイルス感染症の影響で、ゼミの学外研修がストップし、子どもたちと触れ合う機会がなかなか作れませんでしたが、大阪府の緊急事態宣言が解除されると同時に見学依頼を行い、無事に施設見学を行うことができました。

• キッズプラザ大阪

当日は、まず館長からキッズプラザ大阪の成り立ちや運営方針、基本理念についてお話を伺いました。また新型コロナウイルス感染症前後の来館者の状況を踏まえ、これまで小学生を対象としていましたが、就学前の子どもにも年齢幅を広げた「遊び」体験プログラムを増やしていく予定だそうです。近年、乳幼児の子育てに悩む親が増え、キッズプラザ大阪が子どもに遊びを提供するだけでなく親の「子育て支援」につながる可能性を模索していきたいとのことでした。

• 館長からのお話の様子

• 講義の様子

講義を受講してから、ゼミのメンバーはさまざまな遊びのブースに散らばり、ミュージアムボランティアと話をしたり、子どもと触れ合いながら観察を行いました。
 大阪府在住のメンバーは小学校の時に校外学習で来館して以来という学生もおり、非常に懐かしく感じたようです。大学でソーシャルワークを学んだメンバーが、大人になってここを訪れ、また違った視点でこのような施設の存在意義を確かめ、視野を広げる機会となった一日でした。