関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2019年 新着情報  >  【言語聴覚学専攻】「全身元気に!健口(けんこう)教室」を開催しました。

【言語聴覚学専攻】「全身元気に!健口(けんこう)教室」を開催しました。2019年10月11日

本日は秋晴れのさわやかな気候のなか、「全身元気に!健口(けんこう)教室」を開催しました。教室では、①お口の健康に関する講義、②適切なブラッシング練習、③日々のお食事や食品摂取状況の聞き取り、④大手食品メーカの開発部でも使用されている超精密な測定器を使用した「噛む力」の測定、を行いました。この教室のために何度も事前練習を重ねた学生も参加し、参加者の皆様のサポートをさせていただきました。

• 健口(けんこう)教室の様子

「健口教室」では、まずは適切な歯みがき(ブラッシング)の方法を習得していただきます。お口の中をより良い状態に保ち、カタい食べ物も含めて美味しく安全にバランスよくお食事していただくことで、参加者のみなさまの健康なカラダづくりにお役立ていただければ、と教員と学生一同、願っております。次回以降も、よろしくお願いいたします。