関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2019年 新着情報  >  【リハビリテーション学科】病院見学会に行ってきました!

【リハビリテーション学科】病院見学会に行ってきました!2019年08月20日

リハビリテーション学科では,夏休み期間を利用して,高校生を対象とした「病院見学会」を実施しています。この企画は受験される方からの「理学療法士・作業療法士・言語聴覚士に興味があるけど,違いがわからない」「仕事内容や活動のイメージができない。」といったお悩みに対して、お応えするために企画しています。今年度も臨床実習でお世話になっている病院のご協力により3か所で開催することになりました。

• 病院見学会の様子

到着後、理学療法,作業療法,言語聴覚療法の違いについてお話し,各療法士の先生からそれぞれの療法の特徴について説明していただきました。
 理学療法士の先生からは,運動療法や物理療法についてご説明いただいた後、様々なリハビリテーションの機器を実際に動かしている様子を見学していただきました。

• 病院見学会の様子

作業療法士の先生からは,日常生活動作の訓練についてご説明いただいた後,治療方法の一つであるレクリエーションや創作活動についてご紹介いただきました。

• 病院見学会の様子

言語聴覚士の先生からは,飲み込みの仕組みについてご説明をいただいた後,頭の柔軟性を向上させるための訓練を実際に体験させていただきました。

• 病院見学会の様子

高校生の皆さまにとって今回の病院見学会に参加されたことは、将来を考えるための有意義な時間となったことと思います。今後もリハビリテーション学科では、受験される皆さまを応援いたします。