関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2018年 新着情報  >  平成29年度リーダーズキャンプを実施しました。

平成29年度リーダーズキャンプを実施しました。2018年02月27日

平成29年2月15日(木)~16日(金)にかけて、大阪府立羽衣青少年センターにて第12回目のリーダーズキャンプを開催しました。
 次年度のクラブ・サークル・同好会、大学祭実行員会、クラブサークル委員会の76名が参加しました。この研修会は、代表者同士の共同生活や各プログラムを通じて親睦を深め、それぞれの団体の代表者がリーダーとして自覚を持ち、リーダーに求められる資質の向上を図る事を目的として実施しています。

平成29年度リーダーズキャンプ

到着後、開会の挨拶として相谷学生支援センター長からご挨拶をいただき、リーダーズキャンプをスタートさせました。メインとなる研修は、心理科学科の竹橋洋毅先生をお招きして「心理学からみた、やる気の引き出し方」と題して、チームワークに必要な要素、自分の強みを活かしたリーダーシップの発揮の仕方等濃密な内容でご教示頂きました。
 グループ討議では、積極的な意見を出し合って、「よいリーダーとは」、「サークルや部活で直面する困難」をテーマとして発表しました。

• 平成29年度リーダーズキャンプ

懇親会では、クラブ・サークル委員会が企画したイベントが行われ、リーダーに必要な
資質を確認しながら、参加者の交流を深め、最後に毎年恒例のビンゴゲーム大会を実施しました。

平成29年度リーダーズキャンプ

2日目は、まず初めに参加者全員でラジオ体操を行い、借り人競争、人間知恵の輪、ドッチビーを実施しました。優勝を勝ち取るために、応援にも熱が入りました。

• 平成29年度リーダーズキャンプ

野外の施設を利用して飯盒炊爨を行いました。今年のメニューは歴代初のご飯と豚汁。各班共に研修の学びを活かし、全員が参加で協力して、野菜を切ったり、火を起こしたりと役割分担をして効率よく和やかな雰囲気で調理しました。飯盒炊爨では、学生支援センターの職員が審査員となってチームワークを競うという課題も課せられました。

• 平成29年度リーダーズキャンプ

今回の研修で、学年の垣根を越えて真剣に討議し、各々の強みを活かしてどのようにリーダーシップを発揮していくかを明確にし、研修を通じてチームワークの大切さを再認識させられるいい機会となりました。最後に2日間の振り返りを行い、研修を終了しました。半年前から準備に携わり当日まで企画運営をしてくれたクラブ・サークル委員会の皆さん本当にお疲れ様でした。
 今回の研修が、各団体の活動に活かされることを期待しています。