関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2018年 新着情報  >  【福祉栄養学科】オープンキャンパスにて学科イベントを開催しました!

【福祉栄養学科】オープンキャンパスにて学科イベントを開催しました!2018年07月24日

平成30年7月15日(日)に開催されましたオープンキャンパスにおきまして、ミニ講義や相談コーナーなどの学科イベントを開催しました。
 午前中は、有泉みずほ准教授より学科紹介と「糖尿病治療のための食事とは」というテーマでミニ講義がありました。初めに糖尿病の概要、食事療法、糖尿病食品交換表の利用方法について説明があり、その後、参加者の皆さんには演習として、糖尿病食の献立についての簡単な計算に取り組んでいただきました。
 また、午後からは学科の教員や助手そして在学生が、参加していただいた高校生や保護者の方々からの様々な質問に対応させていただく相談コーナーも実施させていただきました。その中では、入学試験や大学のカリキュラム、学生寮など生活に関すること全般、就職活動等について、教員、助手、学生が詳細に説明させていただきました。さらに、給食経営管理実習室などの本学科の実習施設の見学も実施しました。
 これからも1人でも多くの参加者に福祉栄養学科の魅力をお伝えできればと思います。
 次回のオープンキャンパスは、7月28日(土)・29日(日)です。皆様のご来場を学科スタッフ一同心よりお待ちしております。