関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2024年 新着情報  >  【福祉創造学科】2月Rカフェ・カフェほのぼの開催について

【福祉創造学科】2月Rカフェ・カフェほのぼの開催について2024年04月04日

2月4日(日)に、学園内の立教館にてRカフェが開催されました。肌寒い中でしたが、たくさんのお客様がお越しくださいました。
 当日のプログラムでは、お客様と学生がチームとなり“連想ゲーム”を行いました。各チームから次々と手が挙がり、連想されたことばを発表していただきました。「なるほど」、「たくさん思いついたね。すごいなあ」といった声もあがるなど、皆さん他のチームの回答に興味津々で、楽しい時間となりました。また、お客様と学生で答えを考えることで交流を深めることができました。
 最後に地域住民のハーモニカ演奏が披露され、その伴奏にあわせてお客様と学生がご一緒に合唱し、和やかな雰囲気で締めくくりました。

• Rカフェ:お客様との団らん

• Rカフェ:みんなで連想ゲーム

2月18日(日)には、東町老人会館にてカフェほのぼのが開催されました。
 今回は、カフェの常連様がご友人の方と一緒にお越しくださりました。「カフェがいつも楽しいから」とご友人を誘っていただいたとのことで、地域住民とのつながりが広がっていくのを嬉しく思いました。
 当日のプログラムでは、お客様3名と学生2名で一つのテーマについて話し合う“輪になろう会”というプログラムを行いました。“暖かくなったらしたいこと”をテーマに、お出かけしたい場所やしたいことの話題で盛り上がりました。
 ご参加いただいたカフェのお客様からは、「カフェのように地域住民が交流できる場はとても大切だ」というお言葉をいただきました。
 今後も、さらにカフェが地域住民の皆さまにとって、活気のある、居心地よい場所となるように努めて参ります。

カフェほのぼの:お客様とクイズに挑戦!