関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2023年 新着情報  >  【健康科学科】12/17のオープンキャンパス、健康科学科コーナーをダイジェストでお届けします!

【健康科学科】12/17のオープンキャンパス、健康科学科コーナーをダイジェストでお届けします!2023年12月25日

【健康科学科】12月17日(日)にオープンキャンパスを実施しました!

健康科学科の学科紹介では、学科で取得できる資格の種類や就職先などについての情報、学びをサポートする実習や制度について話しました。健康科学科では、養護教諭を目指す人が大半ですが、企業就職をする人もいます。一人ひとりに合わせてオーダーメイドで教育を提供しており、多様な進路があることを紹介しました。

学科紹介の様子

在学生の話では、健康科学科を選んだ理由の紹介や、学生生活の様子などの話がありました。
また、学生によるミニ保健指導では、睡眠の質の大切さについて話があり、寝る前スマホと睡眠の関係には、皆さんも「なるほど!」となっていました。

• 学生生活についての話

• ミニ保健指導の様子

健康科学科では、「子どもの健康を守る」ための学びだけでなく、「大人の健康を守る」ための学びも充実しています。卒業生の話では、社会保険労務士の事務所に勤務している卒業生から、「労働の問題は誰もが関連すること」、「働く人の健康を守ることも大事」、「どの学びも今の自分の糧になっている」というメッセージや進路選びの話がありました。

ミニ講義は森口由佳子先生による「バイタルサイン~正確にアセスメントするための基礎知識」でした。「体温は大人と子どものどっちが高い?」「脈拍は大人と子どものどっちが早い?」などのミニクイズや、手の模型を用いたバイタルの測り方実践などもありました。

• 企業で活躍する卒業生の話

• ミニ講義の様子(脈拍の測り方)

ミニ保健室体験では、普段の手洗いでどこまで汚れは取れているかを確認したり、自律神経や視力・聴力の測定、トルソ模型で人体の構造を見るなど、保健室や健康科学科の学びに関連のある機器を体験してもらいました。

• 視力測定の様子

• 自律神経の測定の様子

次回のオープンキャンパスは 3/24(日) です。
 皆さんのお越しを、教職員一同お待ちしています!

★学科の学びはコチラ
 ★健康科学科公式X(旧Twitter) @fukukadaiKenko
 ★健康科学科公式インスタ @fukukadaikenko