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管理栄養士
- 管理栄養士
- 管理栄養士と調理師の違い
- 栄養士と調理師の違い
食べることや、料理をすることが好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと考えている高校生のみなさん。
食に関する仕事の中には、「調理師」や「栄養士」、「管理栄養士」という仕事がありますが、それぞれの仕事の違いについて、何となくイメージはできるけれど具体的にどんな仕事なのか?将来、どんな場所でどんな活躍ができるのか?そして何より、どちらの仕事をめざせば良いのか?といったことについて迷っている方も多いのではないかと思います。
このコンテンツでは、そんな食に関わる仕事に就きたいと考えている高校生のみなさんのために、「調理師」「栄養士」「管理栄養士」の仕事の違いや活躍する場所について紹介したいと思います。
それぞれが食に関わる大切な仕事ですが仕事の魅力や様々な情報を知って、職種選択や進路決定の参考にしてもらえればと思います。
目次
「栄養士」「管理栄養士」「調理師」の仕事内容とは?
「栄養士」「管理栄養士」の仕事内容
食品の栄養成分や効能に対する知識を豊富に持ち、食事や栄養についてのアドバイス(栄養指導)、食事の管理(栄養価計算・献立作成)、食材発注、調理を行います。
また、「管理栄養士」は、傷病者、病気を患っている方へ病気治療のための栄養指導や献立作成を担当することができます。
「管理栄養士」と「栄養士」の違いについて、詳しく知りたい方はコチラの記事をご覧ください。
「調理師」の仕事内容
職場や経験年数によっては、食材発注やレシピ開発を行うこともあります。
資格の取得方法について
それぞれ受験資格などが違いますので、詳しくみていきたいと思います。
「栄養士」「管理栄養士」になるには、資格の取得方法
資格を取得するためには、厚生労働省が指定した大学や短大、専門学校などを必ず卒業する必要があります。
「調理師」になるには、資格の取得方法
調理師の資格を取得するためには、厚生労働省の定める調理科のある高校や短大、専門学校などを卒業するか、調理科の課程を修了することで取得することができます。
将来、働く場所(就職先)について
「栄養士」「管理栄養士」の働く場所
・高齢者施設(特別養護老人ホーム・有料老人ホームなど)
・教育機関(給食センター)
・民間企業(食品メーカー企業など)
・スポーツ施設
「調理師」の働く場所
「栄養士」「管理栄養士」「調理師」どれをめざす?
「栄養士」「管理栄養士」に向いている人
という気持ちがある人には「栄養士」「管理栄養士」はぴったりの仕事だと思います。
病院や介護施設だけでなく、学校や保育園の給食室、保健所、企業の食品開発部、スポーツジムなど、さまざまな場所で活躍できるのが「栄養士」と「管理栄養士」の強みです。
「調理師」に向いている人
まとめ
日本は、食や栄養面、健康面への意識や興味や意識がとても高い国です。
そんな食や栄養の分野で活躍できる仕事は、とても魅力があります。
この記事を書いた人
所属:広報室
ひつじ4号
医療系の「お仕事」の魅力をお伝えします!