関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2020年 新着情報  >  【図書館】7月27日以降の図書館利用について

【図書館】7月27日以降の図書館利用について2020年07月27日

7月27日(月)より、以下のように、図書館を開館いたします。

曜日 大学図書館 短大図書館
月曜日~金曜日  9:00 ~ 17:00  9:00 ~ 17:00

土曜日・日曜日、祝日は休館

詳しくは、ライブラリーカレンダーをご確認ください。

本学所属の大学生・短大生・大学院生・教職員の皆様へ

図書館入館制限について

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、当面の間、3密を避けるために、使用できる席を指定します。

入館方法

必要:学生証、利用カード
 図書館入館の際に、図書館カウンターに学生証(利用カード)をご提示ください。
 番号プレートをお渡しいたします。図書館利用時は、目立つところにつけてください。

図書館利用カード

閲覧席・PCをご利用の場合

座席を選定いただきます。指定席をご利用ください。

指定席

書棚の利用の場合

ご自由にご覧いただけます。手にとられた資料は、書棚横のブックトラックに置いてください。

ブックトラック

退館の際に、番号プレートをカウンターにご返却ください。

利用可能なサービス

・資料の貸出、返却・閲覧
  ※7月8日(水)~8月12日(水)に返却予定日を迎える資料につきましては、一律、2020年9月28日(月)を返却予定日に延長させていただきます。
 ・他大学図書館相互利用(ILL):文献複写・相互貸借のみ
  ※他大学の状況より、通常より時間がかかる場合があります。ご了承ください。
  文献複写はWEBからお申込みいただけます。
   文献複写申込フォーム
   相互利用の利用料金は大学図書館カウンターにてお支払いいただきます。
 ・視聴覚資料の館内利用
 ・デスクトップPC、ノートPCの利用(使用できる台数に制限があります)
(利用できるPC台数)

大学図書館 大学図書館 短大図書館
デスクトップPC:8台  ノートPC:10台※  ノートPC:8台

※大学図書館ノートPCは無料プリンターをご利用いただけます。
 ヘッドホンまたはイヤホンを使用する場合は各自で持参してください。
 感染症予防対策のため、利用できる座席、PC台数には限りがあります。自宅のPC、ネットワーク環境が充分でない方、文献調査・入手が必要な方等に配慮いただき、譲り合ってご利用ください。満席の場合は、ご利用いただけない場合があります。

休止・制限するサービス

・ナレッジルームの利用
 ・他大学図書館相互利用(ILL):紹介状発行
 ・OPACの利用。※資料検索は個人のスマートフォン等により行ってください。
 ・その他、厚生労働省の注意事項「密室空間、密集場所、密接場面」が発生する可能性のあるサービス

できること一覧

*サービスの制限に伴い、自宅への郵送貸出等、「来館しなくても利用できるサービス」を実施しております。下記アドレスからご確認ください

【図書館ご利用についてのお願い】
・発熱の症状がある等、体調が優れない場合は、来館をお控えください。
・入館の際は、必ずマスクを着用ください。
・閲覧室入り口に、消毒液を設置しています。入館の際は、必ず手指の消毒をお願いします。
・館内では必ず他の利用者と間隔をとってください。
・貸出、返却手続き後は速やかな退館をお願いします。
館内滞在者が多い場合は、ご利用いただけない場合があります。