関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2022年 新着情報  >  【社会福祉学科】オンラインで在学生の就職活動を応援!—「福祉の仕事 学内合同説明会」を開催

【社会福祉学科】オンラインで在学生の就職活動を応援!—「福祉の仕事 学内合同説明会」を開催2022年02月02日

昨年度は新型コロナウイルス感染拡大で開催を見合わせた「福祉の仕事 学内合同説明会」ですが、今年度は1月12日にオンラインで開催しました。本学の卒業生が就職している高齢者、障がい者、児童、病院、社協、複合施設、福祉系企業の各分野から7団体の皆様に、それぞれの福祉の仕事をご紹介いただきました。

オンライン学内合同説明会の様子

説明会に先立ち、当日ご協力いただいた団体の皆さまへ理事長と学長から開会のご挨拶があり、その後各分野に分かれてオンラインがスタート。学生は、事前に決められた時間帯に、希望する分野のオンラインルームで視聴する形となり、延べ約200名の学生が参加しました。

• 江端理事長挨拶の様子

• 八田学長挨拶の様子

参加した学生からは「福祉の仕事・福祉の職場について丁寧に説明していただき、理解が深まった」「企業か福祉で進路を迷っていたけれど、この説明会で高齢者系法人への就活を決めました」といった感想があがり、満足度も高かったようです。
 コロナ禍で福祉の現場を知る機会が減っていますが、各団体からそれぞれ卒業生もご参加いただき、オンラインという環境のなかでも身近に感じ合える時間となりました。

• オンライン学内合同説明会の様子