関西福祉科学大学 HOME  >  新着情報  >  2019年 新着情報  >  【リハビリテーション学科】作業療法学専攻 臨床実習に向けて集団レクリエーションを行いました!

【リハビリテーション学科】作業療法学専攻 臨床実習に向けて集団レクリエーションを行いました!2019年04月24日

2019年4月から8週間,新4年生は臨床実習へ挑みます。そこで実習前セミナーとして集団レクリエーションを行いました。

レクリエーションは企画から準備・実施まで,すべて学生が主体となりすすめました。
 開始に先駆けて,レクリエーション代表からの挨拶がありました。緊張いっぱいで,少々硬い挨拶となりましたが,和やかな雰囲気でスタートを切ることができました。

挨拶の様子

つづいて、ラジオ体操です。不慣れな第2体操であったためかぎこちない学生もいました。

ラジオ体操の様子

そして,赤・黄・青グループに分かれてレクリエーションです。全員,企画者からの説明を熱心に聞いておりました。

• レクリエーションの様子

ドッチボールとフリスビーをミックスした競技「ドッチビー」では,軌道が分からないフリスビーに翻弄されながら,楽しみました。

ドッチビーの様子

「地図作り」では,チーム内で各々の役割ができ,協力しながらゲームを攻略しました。一致団結!

• 地図作りの様子

レクリエーションを通して,単に勝敗だけではなく,協調性の高まり,意思疎通を工夫するなど,様々な場面を作ることができました。
 レクリエーションを実際に体験することで,作業療法の効果を再認識できたと思います。今日の経験を臨床実習に生かしてくれるでしょう!