topics

私たちが紹介します!!オープンキャンパスリポート2023年8月27日

2023.08.31

☆本学オープンキャンパスに参加されたみなさん!!ありがとうございました☆

8月27日(日)、この夏最後の福科大オープンキャンパスを開催しました!

今回も全国各地より多くの方にご参加いただきました。

前回に引き続き、福科大のオープンキャンパスの魅力をお伝えするため、私たち在学生スタッフ(大学の『顔スタッフ』)がオープンキャンパスの様子をリポートします!

Photo0

ブルーのTシャツを着ている私は、社会福祉学科2年生「あいは」といいます!よろしくお願いします!

福科大のオープンキャンパスでは、私たち学生スタッフは大学の「顔スタッフ」とよばれています。大学を代表するアンバサダーとして活躍するスタッフという意味です!

今日は同じ学園の「顔スタッフ」で活躍する、関西女子短期大学 医療秘書学科1年「みき」さんと協力してリポートします!
 本日のオープンキャンパスは、関西福祉科学大学と関西女子短期大学の同時開催です!

本日も、汗ばむ気温でしたが、学生スタッフが元気いっぱいにお迎えします。

受付では、本日の資料とオリジナルグッズをお渡ししています。

• Photo01

• Photo02

ではここから各学科の様子をお伝えします! 各学科ではミニ講義を体験できます。
 「今からいろんな学科のオープンキャンパスをリポートします!ワクワクしますね~(あいは)」
 「私も他の学科や大学のオープンキャンパスを見に行くの初めてなので楽しみにしてたんですよ~(みき)」

はじめに、私の在籍する社会福祉学科にやってきました!
 在学生スタッフのプレゼンテーション、上手ですね!びっくり!

• Photo03

社会福祉学科にやってきました

• Photo04

社会福祉学科のスタッフのみなさんです

続いて、心理科学科です!今は学科説明の時間みたいです。
 「みんな真剣に聞いてますね~(みき)」

• Photo05

心理科学科にやってきました

• Photo06

心理科学科の学科説明です

「あっ!! 櫻井先生~! 一緒に写真撮らせてください!(あいは)」

Photo07

心理科学科の櫻井先生です

次に健康科学科にやってきました!
 ここでは保健室の先生になりたい人たちが勉強しているって聞きますが……

• Photo08

健康科学科にやってきました

• Photo09

健康科学科の学科説明です

福祉栄養学科のミニ講義にやってきました!
 「この日は、ワインとパンに関するお話でした!なんと、この学科には、管理栄養士養成課程のある大学で唯一のワイン醸造プラントがあるそうです!どんな感じなのか気になりますね(あいは)」

• Photo10

福祉栄養学科のミニ講義です

• Photo11

福祉栄養学科の学生スタッフのみなさんです

• Photo12

福祉栄養学科には栄養に関する資料がたくさん

リハビリテーション学科にやってきました!
 「今日はすごい人数の方が参加されていますね! 在学生によるプレゼンテーション、むっちゃ面白いですね(あいは)」
 「先生! 一緒に写真を撮らせていただいてもいいですか??(みき)」

• Photo13

リハビリテーション学科の学科説明です

• Photo14

リハビリテーション学科の先生方です

教育学科にやってきました!
 「なんか、本当に小学校の授業を受けているみたい!(あいは)」

• Photo15

教育学科の学科説明です

• Photo16

教育学科の学生スタッフのみなさんです

「先生!! 一緒に写真を撮らせていただいてもいいですか!(みき)」

Photo17

教育学科学部長の林先生です

今日は、ちょっとかわったところにも行ってみたいと思います!
 保健室の先生を訪ねてみました。
 「あんたら何しに来たん! ゆっくりしていき~(保健室の先生)」

Photo18

保健室にやってきました

私たちがよく利用する学生食堂、「タマカフェ」にもやってきました!
 「ここのチャーハンは安くてボリューミーだよね~(あいは)」
 「私はレディースセットがスキかも(みき)」

Photo19

タマカフェにやってきました~

その他にも、オープンキャンパスには、学生といっしょにキャンパスを歩くキャンパスツアーや在学生トークコーナー、相談コーナーもあります。

ここは、学生生活や、就職について相談にのっていただいたり、支援していただける「学生支援センター」の職員さんがいるブースです!
 「二人とも頼もしそう!(あいは)」
 「ほんと! ほんと!(みき)」

Photo20

学生支援センターの相談コーナーです

本日がこの夏、最後のオープンキャンキャンパスです!
 みなさんとのステキな思い出を胸に、また、このキャンパスでお会いできることを楽しみにしています!!

Photo21

お帰りの際「LINEクーポン」のご提示でオリジナルグッズをお渡ししています♪

もし、オープンキャンパスに参加できなかったという方も大丈夫です!

パーソナル相談会 で、いろいろ相談できます!!

くわしくは本ホームページにてご確認くださいね!! 有難うございました!!

072-978-0676

(入試広報部直通)